+7 (903) 127-11-25


О месте

Басманный – один из старейших районой Москвы, при погружении в иторию которого, можно проследить все этапы становления России как государства, так и Москвы в частности. По плотности  и количеству сохранившихся Объектов Культурного Наследия он находится на втором месте в Москве и может посоперничать с Тверским районом, в котором находится Кремль. Именно здесь родился, жил и пас коров на берегах Кукуя мальчик Василий, позднее более известный как Василий Блаженный. А упоминания таких имен писателей, художников, архитекторов, инженеров, политических и государственных деятелей как Пушкин, Лермонтов, (оба родились в этих краях), Фонвизин, Чаадаев, Достоевский, Мусины-Пушкины, Муравьевы-Апостолы, Рокотов, Татлин, Куракины, Прове, Демидовы, Казаковы, Дриттенпрейс, Дангауэр, Щаповы, Разумовские, Жуковский, Королев, Туполев, Петр 1 и его сподвижники наконец, творивших историю России именно здесь, заставит самого нелюбознательного и далекого от истории человека хоть раз побывать здесь.

Басманный как и вся Москва в целом напоминает торт "Наполеон" где гуляя и изучая одну эпоху, вы проходя вновь и вновь по одним и тем же местам, будете открывать для себя все новые эпохи и связанные с ними истории.

Не вдаваясь в историю происхождения названия, упомяну лишь, что Басманный славен своими слободами. Хотелось бы остановиться на одном знаковом месте, которое являлось ответвлением  Старой Царской (Покровской) дороги и вело в Лефортово, а именно в историческую территорию Горохового поля. Как понятно из самого названия, именно здесь были гороховые поля, на которых рос горох, подаваемый на придворную кухню.

gorohovo poleЭтот уголок Москвы сумел пережить различные исторические потрясения и во многом именно здесь сохранилась типичная московская усадебная застройка. Гороховский переулок дошел до наших дней практически в неизменном с XIX в. виде, а в Токмаковом сохранились такие жемчужины архитектуры как Старообрядческий храм Древле-православная поморская церковь Воскресения Христова и Покорова Богородицы и усадьба Струйских. И конечно, доминантой этого места является храм Вознесения на Гороховом поле, архитектора Матвея Казакова. (предположительно), который был домовой церковью Разумовских, чей роскошный усадебный комплекс располагается здесь же неподалеку.

С течением лет по мере развития района, здесь появилось большое количество промышленных предприятий, увеличилось количество проживающих здесь горожан. И, как водится, бурный промышленный рост повлек за собой определенные издержки. Патриархальный московский уклад жизни был во многом разрушен, уничтожены в том числе и зеленые насаждения. Басманный при огромном, как упоминалось выше количестве памятников, центров культуры, не может похвастаться большим количеством зеленых зон. По сути здесь их всего лишь две: - Сад им. Баумана и часть бульварного кольца. Между тем, количество проживающих в районе жителей неуклонно растет. Кроме того, наш район один из самых возрастных в Москве. Более четверти проживающих здесь – пенсионеры. И им нужны места для проведения досуга на свежем воздухе. Тут еще можно отметить и туристический потенциал нашего района. И парковые зоны могли бы стать органичным местом притяжения в том числе и туристов.

Немецкая слобода

В XVI в именно в эти места на берегах р. Яузы были сосланы иноземцы со всей Москвы, которые и основали здесь Немецкую слободу. Отнюдь не все они были немцы, но для русского все, кто говорил на непонятных нашему уху языках, были немы. Отсюда и название - "немец", т.е. немой. Слобода славилась свободными нравами и постоянными кутежами, тогда как в Москве был сухой закон, здесь варили хмельные напитки свободно. И многие горожане приежали сюда, как это сейчас говорится - "оторваться". Границей "Немецкой слободы", ближайшей к земляному городу была Добрая слобода (нынешняя ул. Доброслободская), получившая свое название возможно именно из-за большого количества питейных заведений здесь. Наверное именно эти факты и привлекли сюда молодого Петра I, который бывал здесь регулярно, заводил знакомства и впитывал знания "тлетворного запада". Конечно, именно это место и влияние местного окружения сформировало мировоззрение царя и во многом определило вектор развития всей страны. Как говорят: "Санкт-Петербург, построенный Петром, стал окном в Европу, но форточка туда была открыта именно здесь - на берегах Яузы в Немецкой слободе".

Басманная слобода

Само название, о корнях которого до сих пор спорят историки, но все относят эту территорию к местам издревле населяемым народом рукодельным и предприимчивым. Здесь пекли хлеба- "басманы", которые подавали к царскому столу, выделывали и теснили кожу, выращивали горох - отсюда и название этого места "Горохово поле", в более поздние времена с развитием промышленности, именно здесь расселялись и открывали свои производства такие известные личности, как Щаповы, Дангауэр и Кайзер и другие. Здесь был основан один из старейших институтов страны. И в советсвое время здесь продолжалось развитие науки и промышленности. Были расширены технические ВУЗы, основан ЦАГИ, в стенах которого создавалась российская авиация и космическая программа. Здесь жили и работали Жуковский, Королев, Туполев.

Окрестности Горохова поля

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно